Обращение руководства

  • Генеральный директор
  • Председатель Совета Директоров

Уважаемые коллеги, партнеры, друзья!

Прошлый год стал годом серьезных вызовов как для экономики страны, так и для всей лизинговой отрасли. Несмотря на сокращение темпов экономического роста, отток иностранного капитала и ухудшение ситуации с ликвидностью в банковской системе страны «ТрансФин-М» завершила год с отличными финансовыми результатами. Чистая прибыль компании по МСФО составила 1,4 млрд рублей, рентабельность собственного капитала 18%, показатель cost/income 19%, что является одним из лучших в отрасли.

В 2014 году нашими ключевыми задачами были поддержание финансовой устойчивости компании и расширение перечня источников финансирования. Могу с уверенностью сказать, что мы успешно справились с намеченными целями. В течение года мы привлекли 17,7 млрд. рублей и 49 млн. долларов США, из них 30 млн. долларов были получены напрямую из европейского банка.

В 2014 нашими акционерами были приняты стратегически важные решения. Во-первых был одобрен выпуск облигаций, конвертируемых в акции на общую сумму 10 млрд рублей. Первый транш в объеме 3 млрд рублей был размещен в декабре 2014 года, второй транш 3,5 млрд рублей разместим летом 2015 года, оставшиеся 3,5 млрд будут размещены в 2016 году. Погашение облигаций возможно только путем конвертации в акции компании. Конвертируемые облигации – достаточно редкий инструмент для российского рынка, можно сказать, что мы стали пионерами в этой области. С учетом конвертируемых облигаций достаточность собственного капитала  «ТрансФин-М» по итогам 2014 года составила 10,5%.

Вторым важным событием для «ТрансФин-М» стало принятие нашим акционером НПФ «Благосостояние» программы по удлинению сроков погашения облигаций, в рамках которой был сформирован пул длинных выпусков без оферт с погашением в 2019 – 2021 гг., объем рефинансирования составил 25 млрд рублей. В результате срочность пассивов компании приблизилась к семи годам, то есть к срочности активов.

Стратегические задачи компании, планки, которые мы устанавливаем, всегда высоки, однако, глядя на наши результаты за год, еще приятнее осознавать эффективность нашей работы.

Стратегический план развития компании на 2015-2017 годы учитывает сложившуюся политическую ситуацию, изменение рынка лизинга и делает акцент на повышение инвестиционной привлекательности, диверсификацию бизнеса и развитие операционного лизинга.

Хочу поблагодарить всех сотрудников компании за работу и преданность интересам «ТрансФин-М». Также хочу выразить благодарность акционерам за поддержку и понимание, которое так необходимо в условиях нынешней непростой ситуации на рынке. Уверен, что общими усилиями мы сможем добиться реализации поставленных задач и в будущем. 

Д. А. Зотов
Член Совета директоров,
  председатель Правления

 

Дорогие друзья!

2014 год стал успешным и очень важным для ТрансФин-М. Несмотря на непростую конъюнктуру в железнодорожной отрасли, нам удалось значительно улучшить финансовые показатели и упрочить свои позиции на рынке лизинга. 

Значительный объем реализованных проектов  в 2014 году позволил компании сохранить 4-е место в рэнкинге российских лизинговых компаний по объему нового бизнеса по сумме договоров лизинга, а также по объему лизингового портфеля. Активы компании по итогам 2014 года выросли на 28% и составили 96,5 млрд рублей.

В 2014 году «ТрансФин-М» продолжила сотрудничество с ведущими компаниями транспортной отрасли - ОАО «РЖД», ОАО «АК Трансаэро», ОАО «ФГК», ГК Rail Garant, ГК Русагротранс. Помимо финансового лизинга нашим приоритетом стало развитие собственного операционного бизнеса на базе совместных предприятий с ведущими компаниями отрасли. На протяжении года мы сформировали внутри компании собственную компетенцию по управлению вагонным парком. Поэтому, не смотря на сохраняющийся профицит парка на сети, мы сохранили доходность совместных предприятий на среднерыночном уровне и сократили стоимость ремонтов. Благодаря эффективности ведения бизнеса в целом, мы стали одной из ведущих лизинговых компаний в сегменте лизинга железнодорожной техники.

В 2014 году Советом директоров была одобрена стратегия диверсификации бизнеса в новые для нас сегменты рынка лизинга. Поэтому особое внимание мы уделили созданию нескольких дополнительных опорных отраслевых бизнес-направлений - лизинга недвижимости, авиации, водных судов, оборудования и спецтехники. По итогам года доля новых отраслей в структуре новых сделок составила уже 24,5%

Основываясь на лучших мировых практиках корпоративного управления, в 2014 году в компании была создана служба внутреннего аудита, подчиняющаяся напрямую Общему собранию акционеров и Совету директоров. В обязанности службы входит осуществление независимой и объективной оценки адекватности и эффективности системы внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления. «ТрансФин-М» постоянно работает над повышением качества управления и прозрачности бизнеса для акционеров, кредиторов и инвесторов.

Успешное развитие компании складывается из многих факторов, один из ключевых - это вклад каждого сотрудника в работу компании. Выражаю благодарность всем и каждому члену нашей команды, без которых достижение нашей компанией новых высот было бы невозможно. Именно высокий профессионализм наших сотрудников позволил «ТрансФин-М»  сделать  добиться таких значимых результатов в 2014 году.

Слова особой признательности хочу выразить нашим акционерам за непрерывную поддержку, оказываемую компании на протяжении всего года.

П. О’Браен 

Председатель Совета директоров