Обращение руководства

  • Генеральный директор
  • Председатель Совета Директоров

Прошлый год стал годом восстановления экономики, а вместе с нею и лизинговой отрасли. По итогам 2016 года по данным «Эксперт РА» объем лизингового рынка в России вырос на 36% и составил 742 млрд рублей. «ТрансФин-М» завершила 2016 год с отличными финансовыми результатами. Чистая прибыль компании по МСФО составила 1,5 млрд рублей, рентабельность собственного капитала 15%, показатель cost/income 18%, что является одним из лучших в отрасли.

В прошлом году нашими ключевыми задачами были поддержание финансовой устойчивости компании, расширение перечня источников финансирования и развитие новых отраслевых направлений. Могу с уверенностью сказать, что мы успешно справились с намеченными целями. Сегодня компания сотрудничает с более чем 25 российскими и иностранными банками. Объем кредитного портфеля по итогам года составил 47,5 млрд рублей. Лизинговый портфель вырос до 305 млрд рублей, а активы до 130 млрд рублей.

Нашей основной задачей в части отраслевой диверсификации портфеля является развитие глубоких компетенций в ключевых отраслях. За прошедшие годы мы значительно развили наши компетенции в железнодорожной отрасли. Сегодня «ТрансФин-М» помимо финансового лизинга предоставляет парк универсальных полувагонов, крытых вагонов и цистерн в аренду, а также оказывает участникам отрасли услуги по перевозке грузов и ремонту подвижного состава.

Поэтому в рамках диверсификации бизнеса мы прежде всего рассматриваем отрасли, которые являются основными поставщиками грузов на железную дорогу: уголь, руда, нефть и нефтепродукты, зерно и другие, что дает возможность получить синергетический эффект с нашим операционным направлением.  Так осенью 2016 года мы начали развитие дивизиона по лизингу и аренде техники для добычи полезных ископаемых открытым способом. Сегодня дочерняя компания «ТрансФин-М» оказывает подрядные услуги по добыче и вывозу угля на нескольких разрезах Кузбасса. В планах расширение географии деятельности в другие регионы РФ. Развитие направления по добыче полезных ископаемых позволяет оказывать нашим клиентам из добывающей отрасли полный спектр услуг по добыче и транспортировке продукции, а клиентам оптимизировать транспортные и логистические расходы.

Стратегический план развития компании на 2017-2019 годы учитывает сложившуюся политическую ситуацию, изменение рынка лизинга и делает акцент на повышение инвестиционной привлекательности, диверсификацию бизнеса и развитие отраслевых компетенций. Стратегические задачи компании, планки, которые мы устанавливаем, всегда высоки, однако, глядя на наши результаты, еще приятнее осознавать эффективность нашей работы. Хочу поблагодарить всех сотрудников компании за работу и преданность интересам «ТрансФин-М». Также хочу выразить благодарность акционерам за поддержку и понимание, которое так необходимо в условиях нынешней непростой ситуации на рынке. Уверен, что общими усилиями мы сможем добиться реализации поставленных задач и в будущем. 

Д. А. Зотов
Член Совета директоров,
  председатель Правления

 

Дорогие друзья!

2016 год стал успешным и очень важным для ТрансФин-М. Несмотря на непростую конъюнктуру в железнодорожной отрасли, нам удалось значительно улучшить финансовые показатели и упрочить свои позиции на рынке лизинга. 

Значительный объем реализованных проектов  в 2016 году позволил компании занять 5-е место в рэнкинге российских лизинговых компаний по  по объему лизингового портфеля. Активы компании по итогам 2016 года выросли на 14% и составили 130,4 млрд рублей.

В 2014 году «ТрансФин-М» продолжила сотрудничество с ведущими компаниями транспортной отрасли - ОАО «РЖД», АО «ФГК», ГК Максима, ГК Русагротранс, ГК Rail Garant. Помимо финансового лизинга нашим приоритетом стало развитие собственного операционного бизнеса на базе совместных предприятий с ведущими компаниями отрасли. На протяжении года мы сформировали внутри компании собственную компетенцию по управлению вагонным парком в сегменте полувагонов и крытых вагонов. В 2015-2016 гг. произошло массовое списание вагонов, которое позволило избавиться от профицита грузовых вагонов на сети. Поэтому мы смогли нарастить ставку доходности, оперируя частью парка самостоятельно. Благодаря эффективности ведения бизнеса в целом, мы стали одной из ведущих лизинговых компаний в сегменте лизинга железнодорожной техники.

В 2016 году Советом директоров была одобрена стратегия диверсификации бизнеса в новые для нас сегменты рынка лизинга. Поэтому особое внимание мы уделили созданию нескольких дополнительных опорных отраслевых бизнес-направлений - лизинга спецтехники, промышленного оборудования,  недвижимости и водных судов. По итогам года доля новых отраслей в структуре новых сделок составила почти 50%, что позволило увеличить маржинальность портфеля нового бизнеса с 3% до 5%.

Успешное развитие компании складывается из многих факторов, один из ключевых - это вклад каждого сотрудника в работу компании. Выражаю благодарность всем и каждому члену нашей команды, без которых достижение нашей компанией новых высот было бы невозможно. Именно высокий профессионализм наших сотрудников позволил «ТрансФин-М»  сделать  добиться таких значимых результатов в 2016 году.

Слова особой признательности хочу выразить нашим акционерам за непрерывную поддержку, оказываемую компании на протяжении всего года.

П. О’Браен 

Председатель Совета директоров