Пресса о нас

Интервью генерального директора "ТрансФин-М" для РЖД-Партнер

17.03.2015   

Планирование производства вагонов из расчета реальных потребностей рынка в ситуации профицита парка и недостатка финансовых ресурсов является разумной мерой, считает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов.

По его словам, если количество подвижного состава на сети не нормализуется, велика вероятность банкротств и ухудшения ситуации в финансовом секторе.

«Отрасль машиностроения стратегически важна для экономики всей страны, поэтому останавливать производство нельзя. На мой взгляд, запрет на продление срока службы вагонов и субсидирование процентной ставки, особенно по инновационному подвижному составу, – это необходимые меры», – уверен Д. Зотов.

Однако он отмечает, что в сложившейся ситуации есть масса нюансов. «Существующие в  стране производственные мощности рассчитаны на выпуск 92 тыс. вагонов в год. При сокращении объемов даже до 40 тыс. штук в год заводы будут недозагружены на 55%, а при производстве 20 тыс. единиц в год – на 80%», – анализирует генеральный директор лизинговой компании.

В этой ситуации, по его мнению, было бы логично рассмотреть возможность переориентации отдельных предприятий на изготовление иной продукции, более востребованной сегодня и в будущем.

«Думаю, что именно государство, обладая необходимой научно-технической базой, статистикой и системой планирования, в состоянии помочь одним вагоностроительным предприятиям обеспечить загрузку и выпуск подвижного состава, а другим помочь переориентироваться на производство другой продукции», – утверждает он.

По словам Д. Зотова, для этого необходимо определить потребности экономики в ней, оказать предприятиям помощь в части НИОКР и привлечения долгосрочного финансирования для переоборудования производственных мощностей, а также, возможно, обеспечить госзаказом.

«Государство должно принять меры для осуществления конверсии вагоностроительной отрасли, исходя из сегодняшних и будущих потребностей экономики», – заключает он.

Татьяна Симонова